Una dieta sana può agire da fattore di protezione per l’udito, sia in un’ottica di prevenzione sia di vera cura.
Il flusso sanguigno deve, infatti, essere adeguato perché si assista a un regolare funzionamento dell’orecchio così come per le altre componenti del corpo.
La dieta alimentare, abbassando la pressione sanguigna e migliorando il colesterolo, può aitarci a ritrovare una buona salute dell’orecchio e dell’udito.
Una sana alimentazione, infatti, può anche fornire protezione contro i danni ossidativi e ridurre le infiammazioni.
Esistono anche prove di una connessione tra perdita dell’udito e diabete di tipo 2 e ipertensione arteriosa, condizioni in cui la qualità dei cibi che mangi contribuisce notevolmente al rischio di avere un orecchio danneggiato.
Erika Woodson, otorinolaringoiatra presso la Cleveland Clinic afferma:
“L’orecchio interno è molto simile sia ai reni che agli occhi, nel senso che la sua salute dipende dal più piccolo dei vasi sanguigni”.
E prosegue: “Sappiamo che il diabete di tipo 2 e l’ipertensione causano danni a questi minuscoli vasi sanguigni e colpiscono sia i reni che gli occhi. Poche persone sanno che lo stesso danno d’organo si verifica nelle orecchie”
“Dico a tutti i miei pazienti con ipoacusia di seguire una dieta salutare per il cuore “, afferma Woodson. “Se fa bene al tuo cuore, farà bene anche alle tue orecchie.”
I modelli alimentari sani per il cuore sono per lo più incentrati su molti cibi vegetali di alta qualità e basse quantità di cibi di origine animale come anche zuccheri aggiunti e grassi malsani.
“È chiaro ora che la dieta è un fattore, insieme ad altri problemi come l’inquinamento acustico, l’età, alcuni tipi di farmaci e persino alcune condizioni mediche come il diabete”.